पनीर और मेथी से बनाया गया यह पुलाव स्वादिष्ट भी है और पौष्टिक भी। मेथी औषधीय तत्वों से भरपूर होती है।
सामग्री
बासमती चावल 3/4 कप
ताजी मेथी 11/2 कप, बारीक कटी
पनीर 150 ग्राम या 1 कप, छोटे टुकड़ों में कटा
प्याज 1 मध्यम
टमाटर 1 मध्यम
अदरक 1 इंच का टुकड़ा
हरी मिर्च 1-2
जीरा 2 छोटे चम्मच
तेज पत्ते 2
सूखी खड़ी लाल मिर्च 2
गरम मसाला 1 छोटा चम्मच
नमक 1 छोटा चम्मच
शक्कर 1/4 छोटा चम्मच
तेल या घी 3 बड़ा चम्मच
विधि
चावल को अच्छे से बीनकर धो लें, अब चावल को 30 मिनट के लिए डेढ़ कप पानी में भीगने दें। चावल को माइक्रोवेव में या फिर भगोने में उबाल लें। ध्यान रखें कि चावल एकदम खिले हुए हों और यह चिपकने ना पाएँ। अब चावल को ठंडा होने दें। मेथी की पत्तियों को बारीक काट लें। प्याज और अदरक को छीलकर धो लें, अब प्याज और अदरक को बारीक काट लें। हरी मिर्च का डंठल हटा कर इसे धो लें और इसे भी बारीक काट लें। टमाटर को धोकर बारीक काट लें। एक कडाही में मध्यम आँच पर 3 बड़ा चम्मच तेल या घी गरम करें। अब इसमें जीरा डालें और जीरा के रंग बदलने पर तेज पत्ता, और सूखी लाल मिर्च डालें और कुछ सेकेंड्स के लिए भूने। अब कटी इसमें प्याज डालें और 2-3 मिनट के लिए भूनें। अब बारीक कटी हरी मिर्च और अदरक डालें और लगभग 30 सेकेंड्स के लिए भूनें। अब टमाटर डालें और टमाटर के अच्छे से गल जाने तक भूनें।
अब बारीक कटी हुई मेथी डालें और इसे 2-3 मिनट के लिए भूनें। अब इसमें नमक, गरम मसाला और जरा सी शक्कर डालें और इसे 1 और मिनट के लिए भूनें। उबले चावल को काँटे की मदद से अलग कर लीजिए। चावल को मेथी के मसाले में डालें। हल्के हाथ से इसे मिलाएँ। अब इसे 2 मिनट के लिए पकाएँ। अब पनीर के टुकड़े डालें और सभी सामग्री में अच्छे से मिलाएँ। 2 मिनट के लिए पकाएँ। अब आँच बंद कर कड़ाही का ढक्कन लगाकर रखें जिससे मसालों की खुशबू चावल के अंदर तक आ जाए। स्वादिष्ट पनीर मेथी पुलाव अब तैयार है। आप इसे इसे आप अपनी पसंद के रायते के साथ परोस सकती हैं।
श्रीमती ज्योति राजानी
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