सामग्री –
२ कप सूजी, 2 कप बारीक कटी सब्जियां (जैसे बीन्स, गाजर, लाल पिली या हरी शिमला मिर्च, मटर, पत्ता गोभी आदि), २ बारीक कटी प्याज, ३-४ बारीक कटी हरी मिर्च, १५-२० भुनी हुई, मूंगफल्ली या काजू के टुकड़े, ६ कप पानी, २ टेबलस्पून फिल्टर्ड तेल, १ टीस्पून राइ या सरसों, १ टीस्पून जीरा, १ टेबलस्पून उडद दाल, १ टेबलस्पून चना दाल, १५-२० करी पत्ता, २ चम्मच निम्बू का रस, धनिया पत्ता, कसा हुआ नारियल, २ टीस्पून चीनी, नमक (स्वादानुसार)
विधि :
1 चम्मच तेल कढ़ाई में गरम करें और इसमें सूजी डालकर इसे तब तक भूने जब तक सूजी हलकी और बादामी रंग की नहीं हो जाए। तेज गैस पर सूजी न भुने, इसे माध्यम और धीमी गैस पर ही भूने। अब 2 टेबलस्पून तेल गरम कर लीजिये।
दूसरी गैस पर उपमा में डालने के लिए 6 कप पानी गरम करने रखें, इससे उपमा जल्दी बनेगा। जैसे ही तेल गरम हो जाए उसमें उडद दाल और चना दाल डालें। जैसे ही डालें हलकी सुनहरी हो जाए इसमें राइ या सरसो डालें और जैसे ही ये कड़कने लगे इसमें जीरा डालें। अब इसमें हरी मिर्च और करी-पत्ता डालें और उसे करारा होने दें। अब इसमें बारीक कटी प्याज और नमक डालें, नमक डालने से प्याज जल्दी मुलायम होकर पक जाता है। अब इसमें बारीक कटी सब्जियां डाल और तेज आंच पर इसमें 1-2 मिनट तक पकायें, चम्मच से इसे हिलाते रहें। अब गैस धीमी कर इसे 2-3 मिनट के लिए ढक दें। सब्जियां पक जायेगी।
इसमें भूनी हुई मूंगफली या काजू डाल दें। अब इसमें उबलता हुआ गरम पानी डालें और गैस धीमी करें या बंद कर दें। अब धीरे-धीरे इसमें सूजी डालें और चम्मच से चलाते रहें जिससे इसमें गांठें न हो। जब सारी सूजी सही से पानी में मिल जाए तब इस कढ़ाई को फिर से धीमी गैस पर रखें। अब इसमें नीम्बू का रस डालें, नीम्बू का रस डालने से उपमा स्वादिष्ट और खिला खिला सा बनता है। इसमें चीनी डालें और सही से मिलाकर 3-4 मिनट तक ढ़ाक कर धीमी गैस पर पकने दें।
गरमा गरमा उपमा तैयार है, इसे हरी धनिया के पत्ते और बारीक कसे हुए नारियल से सजा कर निम्बू या अचार के साथ सर्व करें।
श्रीमती ज्योति राजानी
(कुकवेल कुकिंग क्लासेज)
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