जई में रेशे की मात्रा अधिक होती है इसीलिए इसे बहुत पौष्टिक माना जाता है। मधुमेह के मरीजों को भी भारत में डॉक्टर गेहूँ के स्थान पर जई का इस्तेमाल करने की सलाह देते हैं। वैसे तो जई से कई तरह के मीठे और नमकीन व्यंजन बनते हैं लेकिन यहाँ पर हम आपको स्वादिष्ट जई का पुलाव बनाना बता रहे है।
सामग्री :
जई कुटा 1/2 कप, गाजर 2 छोटी, शिमला मिर्च 1 छोटी, मकई के दाने 1/3 कप, प्याज 1 मध्यम हरी मिर्च 1-2, अदरक, 1 छोटा चम्मच बारीक कटा, तेल 2 बड़ा चम्मच, तेज पत्ते 2, जीरा 1 छोटा चम्मच, हींग 2 चुटकी, नमक स्वादानुसार, पिसा धनिया 1 छोटा चम्मच, लाल मिर्च पाउडर 1/4 छोटा चम्मच, गरम मसाला 1/4 छोटा चम्मच, नीबू का रस 2-3 छोटे चम्मच, बारीक कटा हरा धनिया 2 बड़ा चम्मच
विधि :
कड़ाई में मध्यम आँच पर कुटे जई को सुनहरा होने तक भूनिये। हरी मिर्च का डंठल हटा कर मिर्च को धो लें और फिर इसे बारीक काट लें। प्याज का छिलका हटा कर इसे धो लें। अब इसे बारीक काट लें। गाजर को साफ करके धो लें। अब इसे बारीक काट लें। शिमला मिर्च को भी धो कर बारीक टुकड़ों में काट लें। भूने जई में पानी डालें दलिये को प्रेशर कुकर में उबालें। दलिया एक या फिर दो सीटी में गल जाता है। जई को सीटी निकल जाने पर जाँच लें अगर यह कड़ा है तो और पानी डालकर गला लें।
कड़ाही में तेल गरम कर। अब इसमें जीरा डालें, जब जीरा तड़क जाए, तो इसमें हींग और तेज पत्ते डालें। अब कटी हरी मिर्च और अदरक डालें, और कुछ सेकेंड्स के लिए भूनिए। अब इसमें कटी प्याज डालें और प्याज के गुलाबी होने तक भूनें। अब कटी गाजर, शिमला मिर्च और मकई के दाने डालें। सब्जी को 1 मिनट के लिए भूनें। अब नमक, लाल मिर्च और पीसा धनिया डालें और सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएँ।
अब पहले से उबाल कर रखी जई डालें। इसमें गरम मसाला डालें और ढक्कन लगाकर सब्जियों के गलने तक पकाएं। जब सब्जियाँ गल जाएँ तो इस जई के पुलाव को हल्के हाथ से एक मिनट के लिए भूनें। आँच बंद कर दें।
अब इसमें नीबू का रस और कटी हरी धनिया डालें। स्वादिष्ट और पौष्टिक जई का पुलाव अब तैयार है। आप इस स्वादिष्ट पुलाव को छाछ के साथ परोस सकते हैं।
श्रीमती ज्योति राजानी
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