आवश्यक सामग्री :
गाजर- 01 किलो,
शक्कर- 250 ग्राम,
मावा/खोया- 250 ग्राम,
दूध- 01 लीटर,
देशी घी- 02 बड़े चम्मच,
किशमिश- 01 बड़ा चम्मच,
बारीक कतरे हुए काजू- 01 बड़ा चम्मच
बादाम- 01 बड़ा चम्मच,
छील कर पिसी हुई हरी इलाइची- 06
विधि : गाजर का हलवा बनाने के लिये सबसे पहले गाजर को छील कर अच्छी तरह से धो लें। इसके बाद उन्हें कद्दूकस कर लें। अब एक भारी तले की कढ़ाई को गर्म करें और उसमें मावा (खोया) को धीमी आग पर भून लें। मावा भूनने के बाद उसे किसी बर्तन में निकाल लें। अब कढ़ाई में गाजर और दूध डाल कर चलाते हुए पकाएं। जब दूध जल कर आधा रह जाए, उसमें शक्कर भी डाल दें और इसी तरह चलाते हुए दूध सूखने तक पकाएं। जब गाजर का मिश्रण सूख जाए, उसमें देशी घी डाल दें और भूनें। साथ ही उसमें काजू, किशमिश, मावा (खोया) मिला दें। मिश्रण को चलाते हुए लगभग तीन-चार मिनट तक पकाएं।अब उसमें पिसी हुई इलाइची भी डाल दें। फिर उसे एक बार अच्छी तरह से मिलाएं। लीजिए, गाजर का हलवा बन कर तैयार है। इसे गर्मा-गरम प्याले में निकालें और ऊपर से कटे हुए बादाम छिड़क कर सर्व करें।
श्रीमती ज्योति राजानी
(कुकुवेल कुकिंग क्लासेज)
56, श्रीराम नगर, हिरण मगरी, से.-14, उदयपुर
मो.: 98280-58200