सामग्री
– रागी का आटा 1 कप
– गुड़ 1/2 कप
– घी 1/2 कप
– बादाम 8-10
– काजू 8-10
विधि
रागी का लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले काजू और बादाम के छोटे-छोटे टुकड़े काटकर बाउल में अलग रख दें। अब एक कड़ाही लें और उसमें घी डालें अब उसमे रागी का आटा डालें और करछी से अच्छी तरह से मिलाएँ। ध्यान रहे आटे को गैस के मध्यम आँच पर 1-2 मिनट तक सेकें। जब आटे में से भीनी-भीनी खुशबू आना शुरू हो जाए तो कटे हुए काजू, बादाम डालकर मिला दें। इसे एक मिनट और भूनने के बाद गैस बंद कर दें।
अब भूने हुए आटे को हल्का ठंडा होने दें। जब आटा हल्का गर्म रह जाए तो उसे ट्रे या थाली में निकाल लें और उसमें स्वादानुसार गुड़ को पिघलाकर मिलाएँ। अब दोनों हाथों से अच्छी तरह से मिक्स कर लें। इसके बाद थोड़ा-थोड़ा सा मिश्रण हाथों में लेकर लड्डू बाँधना शुरू करें। जैसे-जैसे लड्डू बँधते जाएँ उन्हें एक थाली में अलग रखते जाएँ। सारे मिश्रण के लड्डू बाँधने के बाद उन्हें थोड़ी देर के लिए अलग रख दें, जिससे वे अच्छी तरह से बंध जाएँ। अब खाने के लिए रागी के लड्डू पूरी तरह से तैयार हो चुके हैं।
श्रीमती ज्योति राजानी
(कुकवेल कुकिंग क्लासेज)