छोले की सब्जी हर घर में अलग- अलग तरीके से बनाई जाती है। बहुत से लोग छोले- भटूरे, छोले- चावल बड़े चाव से खाते हैं। आज हम आपके लिए मेथी छोले की रेसिपी लेकर आए हैं। आइए जानते हैं इसे बनाने की विधि।
सामग्रीः
प्याज – 150 ग्राम लहसुन – 1 टेबल स्पून अदरक – 1 टेबल स्पून टमाटर – 260 ग्राम हरीमिर्च – 1 सूखी लाल मिर्च – 1 तेल – 50 मि.ली. दालचीनी – 1 |
काली इलायची – 1 हरी इलायची – 2 लौंग – 3 कली तेजपत्ता – 1 हींग – 1/4 टी स्पून दही – 2 टेबल स्पून हल्दी – 1/2 टी स्पून लाल मिर्च – 1 टी स्पून |
धनिया पाउडर – 1 टी स्पून सौंफ पाउडर – 1 टी स्पून मेथी – 100 ग्राम उबले हुए चने – 500 ग्राम पानी – 330 मि.ली. नमक – 1 टी स्पून अमचूर – 1 टी स्पून गर्म मसाला – 1 टी स्पून |
बनाने की विधि
1. सबसे पहले ब्लेंडर में 150 ग्राम प्याज, 1 टेबलस्पून लहसुन, 1 टेबलस्पून अदरक ब्लेंड कर लें।
2. फिर ब्लेंडर 260 ग्राम टमाटर, 1 हरी मिर्च, 1 सूखी लाल मिर्च ब्लेंड करके प्यूरी बनाएँ।
3. अब पैन में 50 मि.ली. तेल गर्म करके 1 दालचीनी, 1 काली इलायची, 2 हरी इलायची, 3 लौंग, 1 तेज पत्ता, 1/4 टीस्पून हींग मिक्स करके ब्लेंड किया हुआ प्याज मिश्रण मिलाएँ।
4. फिर इसमें टमाटर प्यूरी मिला कर 3 से 5 मिनट तक पकने दें और बाद में 2 टेबल स्पून दही मिक्स करें।
5. इसके बाद इसमें 1/2 टी स्पून हल्दी मिला कर 1 टी स्पून लाल मिर्च, 1 टी स्पून धनिया पाउडर, 1 टी स्पून सौंफ पाउडर अच्छी तरह से मिलाएँ।
6. अब इसमें 100 ग्राम मेथी मिक्स करके 500 ग्राम उबले हुए चने, 330 मि.ली. पानी मिला कर 7 से 8 मिनट तक पकने दें।
7. फिर इसमें 1 टी स्पून नमक, 1 टी स्पून अमचूर, 1 टी स्पून गर्म मसाला मिला कर 3 से 5 मिनट तक पकाएँ।
8. मेथी छोले बन कर तैयार है। अब इसे गर्मा-गर्म चावल के साथ सर्व करें।
श्रीमती ज्योति राजानी
(कुकवेल कुकिंग क्लासेज)
55, श्रीराम नगर, हिरण मगरी, से.-14,
उदयपुर मो. : 98280-58200