सामग्री- (कोफ्तां के लिए), बंद गोभी- 200 ग्राम (कद्दूकस की हुई), हरी मिर्च- 1 छोटा चम्मच, नमक- 1/2 छोटा चम्मच, लाल मिर्च- 1/4 छोटा चम्मच, धनिया पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच, धनिया- 10 ग्राम, बेसन- 5 ग्राम, तेल- तलने के लिए,
सामग्री – (ग्रेवी के लिए), टमाटर- 250 ग्राम, अदरक- 1 बड़ा चमचा, हरी मिर्च- 1, तेल- 3 बड़ा चमचा, जीरा- 1/2 छोटा चम्मच, हींग- 1/4 चम्मच, हल्दी- 1/4 चम्मच, धनिया पाउडर-1 छोटा चम्मच, मेथी पाउडर- 2 छोटे चम्मच, बेसन- 2 बड़े चम्मच, लाल मिर्च- 1/4 छोटा चम्मच, पानी- 300 मिलीलीटर, नमक- 1 छोटा चम्मच, गरम मसाला- 1/4 छोटा चम्मच, धनिया- गार्निश के लिए।
विधि – (कोफ्तों के लिए)
1. एक बाउल में 200 ग्राम कद्दूकस की हुईबंद गोभी, 1 1/2 छोटा चम्मच हरी मिर्च, 1/2 छोटा चम्मच नमक, 1/4 छोटा चम्मच लाल मिर्च, 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर, 10 ग्राम धनिया और 5 ग्राम बेसन डालकर मिक्स करें।
2. एक पैन में तेल गर्म करके उसमें इसके कोफ्ते बनाकर गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी होने तक फ्राई कर लें। इसके बाद इसे निकाल कर अब्सॉर्बेंट पेपर पर रख दें।
विधि-(ग्रेवी के लिए)
1. एक ब्लैंडर में 250 ग्राम टमाटर, 1 बड़ा चम्मच अदरक और 1 हरी मिर्च डालकर स्मूथ ब्लैंड कर लें।
2. एक पैन में 2 बड़े चम्मच तेल गर्म करके उसमें 1/2 छोटे चम्मच जीरा और 1/4 चम्मच हींग डालकर भूनें।
3. इसमें 1/4 छोटे चम्मच हल्दी, 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर और 2 छोटे चम्मच मेथी पाउडर डालकर चलाएँ।
4. अब इसमें ब्लैंड किया हुआ मसाला डालकर मिक्स करें और 5-8 तक पकाएँ।
5. इसमें 2 बड़े चम्मच बेसन डालकर 2-3 मिनट पका लें।
6. अब 1/4 चम्मच लाल मिर्च डालकर मिक्स करें।
7. इसके बाद इसमें 300 मिलीलीटर पानी और 1 छोटी चम्मच नमक डालें।
8. इसे 5 मिनट तक अच्छी तरह पका लें।
9. पकाने के बाद इसमें 1/4 चम्मच गरम मसाला डालकर मिक्स करें।
10. अब इस ग्रेवी में कोफ्ता डालकर मिक्स करें।
11. इसे धनिया डालकर गार्निश करें।
आपकी बंदगोभी कोफ्ता बनकर तैयार है। अब आप इसे गर्मा-गर्म सर्व करें।
श्रीमती ज्योति राजानी (कुकवेल कुकिंग क्लासेज)
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