सामग्री:
ग्रेवी के लिए
बारीक कटा पालक- 3 कप
घी- 2 चम्मच
फेंटा हुआ दही- 1 कप
चीनी- 1/2 चम्मच
नमक- स्वादानुसार
पेस्ट बनाने के लिए
कद्दूकस किया नारियल- 2 चम्मच
बारीक कटा काजू- 2 चम्मच
खसखस- 2 चम्मच
लहसुन- 8 कलियां
बारीक कटी मिर्च- 3
अदरक- 1 टुकड़ा
चक्रफूल- 1
पानी- 1/2 कप
कोफ्ता के लिए
कद्दूकस किया पनीर- 1 कप
मैदा- 4 चम्मच
बारीक कटी धनिया पत्ती- 1/4 कप
बारीक कटी मिर्च- 2
खाने वाला सोडा- चुटकी भर
नमक- स्वादानुसार
तेल- आवश्यकतानुसार
विधि:
पालक को अच्छी तरह से धो लें। कड़ाही में आधा कप पानी उबालें और उसमें पालक को मध्यम आंच पर एक से दो मिनट पकाएं। गैस आॅफ करें, पालक को गर्म पानी से निकालें, एक बार ठंडे पानी से धोएं और उसे ग्राइंडर में पीस लें। कड़ाही में घी गर्म करें और नारियल- खसखस वाला तैयार पेस्ट डालें। दो से तीन मिनट तक भूनें। कड़ाही में दही डालें, अच्छी तरह से मिलाएं और लगातार मिलाते हुए एक-दो मिनट पकाएं।
अब कड़ाही में पालक का पेस्ट, चीनी और नमक डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। एक-दो मिनट बाद गैस आॅफ कर दें। तेल के अलावा कोफ्ते की सभी सामग्री को एक बरतन में डालकर मिलाएं। मिश्रण को आठ हिस्सों में बांटें और कोफ्ते का आकार दें। कड़ाही में तेल गर्म करें और कोफ्ते को सुनहरा होने तक तल लें। अब सर्व करने से तुरंत पहले पालक वाली ग्रेवी को गर्म करें, उसमें कोफ्ता डालकर एक-दो मिनट तक पकाएं। तुरंत सर्व करें।
श्रीमती ज्योति राजानी
(कुकवेल कुकिंग क्लासेज)
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