श्रीखंड गुजरात और महाराष्ट्र का मीठा जायका है। यह दही से बनाया जाता हैं। इलायची और केसर का फ्लेवर इस डिश को एक लाजवाब टेस्ट देते हैं।
सामग्री : 3 से 3 1/2 कप दही, दूध 1 बड़ा चम्मच, 2-4 छोटी हरी इलायची, 12-14 धागे केसर, 1/2 कप चीनी या स्वादानुसार, 1/2 चम्मच बादाम कुटी हुई, 1/2 चम्मच टूटे काजू, मलमल का कपड़ा या फिर कोई सूती कपड़ा।
विधि : एक बड़े चम्मच गुनगुने दूध में केसर को भिगोकर अलग रखिए। हरी इलायची की बाहरी त्वचा निकालें और दानों को दरदरा कूट लें। पिस्ता और बादाम को महीन-महीन काट लीजिए। अब दही को मलमल के कपडें या फिर किसी सूती कपड़े में बीच में रखिए और आहिस्ता से दही को कपड़े मे बंद करते हुए कपड़े को अच्छे से बाँध लीजिए। अब इस दही को किसी ठंडे स्थान पर लटका दीजिए।पूरी तरह से दही का पानी निकालने में लगभग 3 घंटे लग जाते है। दही से पानी निकल जाने के बाद बचे चिकने और गाढ़े दही को आधे घंटे के लिए फ्रिज में रख दें। अब दही में शक्कर डालें और खूब अच्छे से दही को शक्कर के साथ फेटें। इस प्रक्रिया में 3-4 मिनट का समय लगता है। अगर आप चाहें तो हैंड ब्लेंडर का इस्तेमाल भी कर सकते हैं दही को फेटने के लिए। अब इसमें केसर का दूध डालें और एक बार फिर अच्छे से मिलाएँ। अब श्रीखंड को सर्विंग डिश में डालें और फ्रिज में रखें आधे से एक घंटे के लिए। यह मौसम पर भी निर्भर करता है कि दही को सेट होने में कितना समय लगता है। अब कटे हुए मेवे से सजाकर और ऊपर से इलायची डालकर सर्व करें स्वादिष्ट श्रीखंड को।
श्रीमती ज्योति राजानी
(कुकवेल कुकिंग क्लासेज)
55, श्रीराम नगर, हिरण मगरी, से.-14,
उदयपुर मो. : 98280-58200