सामग्री
डेढ़ कप पोहा, मोटे तरह का (चिवड़ा/भुना हुआ चावल)
1 बड़ा आलू
1 छोटे से मध्यम प्याज, बारीक कटा हुआ
1 छोटी हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
1 टहनी करी पत्ता
3/4 चम्मच सरसों के बीज
3/4 चम्मच जीरा
1-1/2 से 2 चम्मच भुनी हुई मूँगफली
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच चीनी या ज्यादा अगर आप चाहते हैं कि पोहा थोड़ा मीठा हो
2-3 चम्मच घिसा हुआ ताजा नारियल (इच्छानुसार)
1 चम्मच कटा हुआ हरा धनिया
नींबू के कुछ टुकड़े या 1 चम्मच नींबू का रस
विधि
पोहे को छननी में रख कर चलते पानी में धोएँ। इसका ख्याल रखें कि इसे बहुत ज्यादा न धोएँ नहीं तो यह टूट कर लुगदी के समान बन जायेगा। धोते समय पोहा बहुत पानी सोख लेता है और नरम हो जाता है। यदि पोहा नरम नहीं होता है, पानी की कुछ बूँदें पोहे पर छननी में छिडकें। हल्दी पाउडर, चीनी और नमक पोहे पर छिडकें, फिर धीरे से मिलाएँ।
छोटे पैन में मूँगफलियों को तब तक भूनें जब तक वह कुरकुरी न हो जाएँ। फिर आलू छील कर उन्हें चौरस टुकड़ों में काट लेंस आलुओं को तलने से पहले, थोड़ा-सा नमक छिडक कर अच्छी तरह मिला लें। उसके एकदम बाद आलुओं को गर्म तेल में डालें। आलुओं को तब तक तलें जब तक वे हल्के सुनहरे और कुरकुरे न हो जाएँ। सरसों के बीज गर्म तेल में डालें। जब वो तड़तडायें, जीरा डाल दें। जब जीरा कड़कडायें, प्याज डाल दें। अब करी पत्ता, हरी मिर्च और भुनी हुई मूँगफली मिला कर तलें।
तले हुए आलू और फिर पोहा मिलाएँ। बाकी के मिश्रण के साथ धीरे-धीरे मिलाएँ। सारे पोहा मिश्रण को हल्की आँच पर 2-3 मिनट के लिए तलें, बीच-बीच में थोड़ा हिलाते रहें। गैस बंद कर दें और फिर पोहे को एक ढक्कन से कस कर बंद कर दें ताकि पोहे को कुछ देर तक भाप मिल सके।ढक्कन को हटा कर पोहे को हरे धनिया की कटी हुई पत्तियां और कद्दूकस किये हुए ताजा नारियल से सजाएँ। आलू पोहे को कटे हुए नींबू के टुकड़ों के साथ परोसें।
श्रीमती ज्योति राजानी
(कुकवेल कुकिंग क्लासेज)
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