सूजी का उपमा एक पौष्टिक और स्वादिष्ट रेसिपी है । ये बहुत ही हल्का खाना होता है इसलिए इसे हम सुबह के नास्ते में खाते है । उपमा को बनाना बहुत आसान होता हे और ये 10 मिनट में बनकर तैयार हो जाती है । तो चलिए देखते है की सूजी (रवा) उपमा कैसे बनाया जाता है और इसे बनाने के लिए कौन कौन सी सामग्री की जरुरत होगी।
उपमा बनाने की सामग्रीः-
सूजी(रवा) -1 कप
घी-1 चम्मच
हींग – एक चुटकी
जीरा-1 चम्मच
राई 1/2 चम्मच
चना दाल – 1/2 चम्मच
करी पत्ता – 8-10
हरी मिर्च- 4
अदरक पेस्ट- 1 चम्मच
प्याज-1 कप
गाजर- 1/2 कप
टमाटर-1
मटर – 1/2 कप
नमक स्वादानुसार
पानी- 1/2 लीटर
नीबू का रस- 1 चम्मच
धनिया पत्ता
उपमा बनाने का विधि :- सबसे पहले सूजी को बिना तेल के 5 मिनट भून ले फिर सूजी को प्लेट में निकाल कर रख दे और उसी कढ़ाई में घी डाल देस उसमे हींग,जीरा और राई को डाल दे और उसे लाल होने तक भुने। अब उसमे चने की दाल डाल कर थोड़ी देर भून लें। करी पत्ता, हरी मिर्च और अदरक पेस्ट डाल दे और उसे भुने। फिर इसमें प्याज डाल दे और उसे लाल होने तक भुने।
अब उसमे गाजर, मटर और टमाटर को डाल दें। इसमें नमक थोड़ा सा नमक (स्वाद अनुसार) डालकर मिलायें और उसे 5 मिनट तक पकायें। फिर उसमें पानी डाल डाल दें। अब उसमें सूजी डाल कर चलाये। (सूजी डालने के बाद गैस को मध्यम कर दें और उसे हमेशा चलाते रहें और पकायें) जब उपमा गाढ़ी होने लगे और कढ़ाई में पकड़ने लगे तो गैस को बंद कर दे और फिर उसमें धनिया पत्ता और नींबू रस डालकर मिला दे। उसे थोड़ी देर ठंडा होने थोड़ा होने के बाद किसी भी चटनी या सब्जी के साथ परोसें।
श्रीमती ज्योति राजानी
(कुकुवेल कुकिंग क्लासेज)
56, श्रीराम नगर, हिरण मगरी, से.-14, उदयपुर
मो.: 98280-58200